Перейти к содержимому

Новая версия раздела аккорды

Уважаемые пользователи, обновлен раздел аккорды.

Гитара из композита

Сообщений в теме: 22

#1 аЛёха

• PipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 07 января 2012 - 00:41

Всем привет, с праздничками, давно не наведывался. Тут такое дело, появилась возможность выпускать стеклопласиковые изделия самой разной формы с задаными свойствами. Я вот подумываю приспособить это к гитарному рукоделию. Кто уже сталкивался с этим, прошу поделиться опытом. Типа корпуса из стеклопластика да и не только. Стоит ли овчинка выделки?

#2 ksi

• 4 890 сообщений

Отправлено 07 января 2012 - 01:42

Просмотр сообщенияаЛёха (07 января 2012 - 00:41) писал:

Всем привет, с праздничками, давно не наведывался. Тут такое дело, появилась возможность выпускать стеклопласиковые изделия самой разной формы с задаными свойствами. Я вот подумываю приспособить это к гитарному рукоделию. Кто уже сталкивался с этим, прошу поделиться опытом. Типа корпуса из стеклопластика да и не только. Стоит ли овчинка выделки?

щас набежит куча народу которые будут уверять, что из такого материала звучания не будет.
Я же рекомендую - пытайтесь. Если нужна помощь в рекламе - пишите в ЛС.
Это может потянтунь на очень крутое ноу-хау, правда не у нас, а на западе. В любом случае пробовать стоит.

Вы только подумайте о прочности. Ибо каждая струна в сумме дает приличную нагрузку, причем в динамике.

#3 аЛёха

• PipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 07 января 2012 - 01:44

Ок, спс. Да можно все что угодно делать. Основные преимущества композита - это легкость (легче дерева) и прочность (как у стали или больше). Гриф из такого материала просто мечта.

#4 ksi

• 4 890 сообщений

Отправлено 07 января 2012 - 02:04

Просмотр сообщенияаЛёха (07 января 2012 - 01:44) писал:

Ок, спс. Да можно все что угодно делать. Основные преимущества композита - это легкость (легче дерева) и прочность (как у стали или больше). Гриф из такого материала просто мечта.

для гитары еще звучание важно.. Но в принципе электроника творит чудеса.

#5 olenevod

• PipPipPip
  • 846 сообщений

Отправлено 07 января 2012 - 11:32

Присмотрись к Овейшенам.........
Или вот http://guitartuning....na-i-alyuminiya

#6 аЛёха

• PipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 07 января 2012 - 14:16

olenevod, да, корпус такой сделать вообще не проблема. Надо бы чертежи только и все такое) Только кому это надо было бы?)

#7 ksi

• 4 890 сообщений

Отправлено 07 января 2012 - 14:26

покупателям)

#8 olenevod

• PipPipPip
  • 846 сообщений

Отправлено 07 января 2012 - 18:48

Чертежи можно замутить самому. Основа - мензура. Остальное - полёт фантазии + здравый смысл. Только, если не представляешь зачем это нужно, то стоит ли начинать?

#9 wadimus

• PipPipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 07 января 2012 - 20:03

Гитарки из пластиков, вообще-то не новость. К тому же, задушить китайцев - малореально.
Я бы организовал производство именно грифов-мечт, определенный сбыт был бы гарантирован.
А вообще, сколь затратно производство опытных партий?

#10 аЛёха

• PipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 08 января 2012 - 02:24

olenevod, честно говоря сам не знаю почему, уж очень руки чешутся сделать че нить эдакое)

wadimus, если по материалам, то копейки) Гемор - это матрица, ну и сам процесс изготовления, работа то есть. При чем гриф с переменным радиусом будет с теми же трудозатратами, что и обычный.

#11 olenevod

• PipPipPip
  • 846 сообщений

Отправлено 08 января 2012 - 03:24

Знакомое чувство))))
Чертежей здесь в Хенд мейде целая тема. На любой вкус.

#12 Antiscium

• PipPipPip
  • 438 сообщений

Отправлено 08 января 2012 - 11:46

аЛеха, такое уже делали и не раз все есть в гугле.
Стеклопластик материал очень хороший, но для разной техники(машины, самолеты...) В общем если для себя делать, то однозначно стоит, если же как бизнес - нет. Их просто никто покупать не станет.
Я не говорю, что такая гитара не будет звучать. Если все правильно сделать вероятно зазвучит, но по другому. Это не будет тот звук к которому все привыкли за 50 лет, поэтому она не будет Звучать)) Пластиковая, алюминиевая и графитовые гитары звучат холодно, а из ольхи тепло, например.xD

#13 evildozer

• PipPipPip
  • 687 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 января 2012 - 11:53

Просмотр сообщенияAntiscium (08 января 2012 - 11:46) писал:

Я не говорю, что такая гитара не будет звучать. Если все правильно сделать вероятно зазвучит, но по другому. Это не будет тот звук к которому все привыкли за 50 лет, поэтому она не будет Звучать)) Пластиковая, алюминиевая и графитовые гитары звучат холодно, а из ольхи тепло, например.xD

если только с активными звучками их штамповать, лол
вообще, эта штуковина будет больше как сувенир, а не реальный инструмент
Изображение

#14 Frank_2022

• PipPipPip
  • 1 670 сообщений

Отправлено 08 января 2012 - 13:16

Тогда можно делать так: сквозной деревянный гриф (все равно большую часть звука именно гриф формирует), а корпус - как раз из чего-нибудь этакого. Тут и звук привычный, и внешность броская.

#15 аЛёха

• PipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 08 января 2012 - 14:02

Да, проблема звука довольно-таки важная. Но я отношусь к той категории людей, которые не верят в акустические чудеса корпуса на электрогитаре, а проверить возможности пока нет. Вот попробовал электрогитару на акустический резонанс, поднес корпус от акустики к электро, разницы никакой. Остается только механический резонанс. Да, струны как-то колеблят корпус, а тот вносит свою нелинейность в колебания струн, да корпус как-то колеблит датчики, и опять же вносятся искажения, которые и отвечают за все эти груманские оттенки звука. Но вот я пока не верю, что эти искажения сколь-нибудь ощутимы человеческому уху. Да и вообще рассчитать динамику распространения колебаний в твердых пористых телах - это как ракету построить, не думаю, что гитарные мастера этим занимаются. От сюда и корпуса самой разной формы, и как раз самые распространенные формы (страт, стрела и прочие навороты) как будто специально сделаны так, чтобы убить этот резонанс, за который так все борются. За гриф пока не думал, но вот по корпусу как-то так получается.

Вот кстати нашел, такое чудо) Только тут бетон).
!

#16 evildozer

• PipPipPip
  • 687 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 января 2012 - 14:40

Просмотр сообщенияаЛёха (08 января 2012 - 14:02) писал:

От сюда и корпуса самой разной формы, и как раз самые распространенные формы (страт, стрела и прочие навороты) как будто специально сделаны так, чтобы убить этот резонанс, за который так все борются.

если на электрогитаре стоят пассивные датчики, то на звук влияет форма корпуса. у страта стеклянный звук, у эксплорера, например, почти отсутствует дерево над.. линией грифа, скажем так) гитара выдает плотный, низкий звук, для перегруза самое то. леспол выдает жирный звук. ну не зря же это все. а если активные звучки поставить, то все эти особенности формы сводятся на нет, звучки сами по себе
Изображение

#17 Frank_2022

• PipPipPip
  • 1 670 сообщений

Отправлено 08 января 2012 - 16:48

Просмотр сообщенияevildozer (08 января 2012 - 14:40) писал:

если на электрогитаре стоят пассивные датчики, то на звук влияет форма корпуса. у страта стеклянный звук, у эксплорера, например, почти отсутствует дерево над.. линией грифа, скажем так) гитара выдает плотный, низкий звук, для перегруза самое то. леспол выдает жирный звук. ну не зря же это все. а если активные звучки поставить, то все эти особенности формы сводятся на нет, звучки сами по себе
Кажется мне, что форма никак не влияет) Отличия звука страта и лес пола в основном в дереве грифа и его типа (болченый, сквозной), по-моему так. Так что из чего там корпус будет сделан, дерево, композит, что угодно, в принципе не имеет значения.

#18 olenevod

• PipPipPip
  • 846 сообщений

Отправлено 08 января 2012 - 20:42

Просмотр сообщенияevildozer (08 января 2012 - 14:40) писал:

Мой мир перевернулся!!!!!!! А я то всю жизнь уверен, что стекло в страте от ольхи, а мясо в ЛП от краснухи..........
Мля-я-я-я-я-я! Пойду застрелюсь!

#19 olenevod

• PipPipPip
  • 846 сообщений

Отправлено 08 января 2012 - 20:56

К посту №15

Да, рассчитать распространение колебаний в деревяхах невозможно. Неоднородность каждого сантиметра доски неповторима. Но не это ли делает звук деревянных инструментов таким живым и тёплым. Композит же можно сделать с любыми желаемыми параметрами и, соответственно, предсказать распространение этих, блин, пресловутых колебаний. С точки зрения физики мы получим идеальный инструмент. Но вот ВОПРОС! Понравится ли нам такой правильный звук? Будет ли он столь же музыкальным как и деревянный? Ведь в музыке физике подчиняется только высота нот (частота колебаний), а всё остальное (тембр, длительность, последовательность......) ей не подчиняется, а только объясняются с её помощью........

#20 Frank_2022

• PipPipPip
  • 1 670 сообщений

Отправлено 08 января 2012 - 22:48

Просмотр сообщенияolenevod (08 января 2012 - 20:56) писал:

Ведь в музыке физике подчиняется только высота нот (частота колебаний), а всё остальное (тембр, длительность, последовательность......) ей не подчиняется, а только объясняются с её помощью........
Позволю не согласиться. Что это вообще значит, "физике подчиняется только высота нот"?) Физике вообще все подчиняется, в том числе и тембр (наличие каких-либо гармоник, скорей всего, точно не скажу, не спец в акустике), длительность (тут скорее громкость как функция времени, можно наверное и формульки примерные для разных гитар вывести), да что угодно. Просто тщательно этим вопросом мало кто занимался.

#21 olenevod

• PipPipPip
  • 846 сообщений

Отправлено 09 января 2012 - 00:34

Конечно, физика рулит! Я немножко не то имел ввиду! (Как иногда трудно вложить интонацию в текст!)
Но!
Точные формулы для дерева вывести невозможно, структура неоднородна и непериодична. Труднее всего спрогнозировать атаку\затухание (отсюда и длительность), а ведь именно эти параметры и определяют узнаваемость инструмента. Если убрать начальную стадию атаки в звучании различных инструментов, то даже видавшие виды звукорежиссеры путаются в идентификации инструментов.
Тембр.... Если бы можно было всё подвести под конкретные формулы, то давно бы уже синтезированные инструменты звучали абсолютно так же, как и живые. Но ведь любая имитация, даже очень-очень хорошая, пока ей и остаётся, хотя ЭМИ занимаются уже очень давно.
Звукоизвлечение подчиняется МУЗЫКЕ. И рулит там закон ТВОРЧЕСТВА. Заметьте, каждый гитарист любое произведение играет индивидуально-неповторимо. Вот что я имел ввиду, а не отрицание физики.

#22 Antiscium

• PipPipPip
  • 438 сообщений

Отправлено 09 января 2012 - 03:41

Охохо форма влияет на звук xD
Колличество дерева влияет несомненно ну и само дерево(т.е плотность, структура, распил, порода...) Вообще ящитаю важны не резонансные качестыв(как на акустике), а именно плотность. Разное дерево будет разную упругость создавать отсюда разный звук... У коха в книжке простой эксперемент описан, когда натягивают леску на деревяху по плоскости и по ребру.
И если рассматривать деку как прослойку между грифом и бриджем создает вкупе какую-то определенную жесткость. В результате имеем разный звук у махагона и ольхи.
Хотя эти резонансы(когда именно дерево резонирует) похоже имеют место быть. Яркий пример Фодера, у которой весь корпус из клена и по идее должен звучать до противного визгливо итд итп имеет тонблок из ольхи который какбы все выравнивает. Мистика посоны)

#23 trivolta

• PipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 30 января 2012 - 20:54

Тема прикольная. Если интересно, вот тебе ссылочка http://vk.com/club20227201 Я со стеклом не работаю, поэтому про звук ничего сказать не могу. А у угля прочность, стабильность и сустейн бешеный. Один недостаток: дорого, но красиво.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных